-
カテゴリ:今日の給食
2月22日、28日の給食 -
22日の献立
親子丼・大根のみそ汁・れんこんチップス・ぽんかん・牛乳 です。
28日の献立
コッペパン・白菜のシチュー・パリパリサラダ・デコポン・牛乳 です。
今月の給食には、2学期に6年生が家庭科の授業で考えた献立を出しました。
どちらの代表の献立も冬が旬の食材をたくさん使ったおいしい献立でした。
家庭科の授業では、ひとりひとつの献立を考えました。
給食で実際に出せたのは、代表になった2つの献立だけでしたが、とても素敵な献立がたくさんありました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。
公開日:2024年02月28日 17:00:00
更新日:2024年03月02日 22:56:40
-
カテゴリ:今日の給食
2月2日の給食(節分豆まめ給食) -
今日の献立
いわしのかば焼き丼・白菜のゆずかあえ・鬼かまぼこのすまし汁・津久井在来大豆の福豆・牛乳 です。
2月3日は、「節分」です。
給食では、1日早く「節分豆まめ給食」にしました。
今日の給食には、相模原市でとれた「ゆず果汁」を使った「白菜のゆずかあえ」と
津久井在来大豆を使って作られた「福豆」を出しました。
とても寒い日が続いています。もりもり食べて、鬼も風邪も吹き飛ばして下さいね。
公開日:2024年02月02日 13:00:00
更新日:2024年02月02日 14:32:29
-
カテゴリ:今日の給食
11月16日の給食 -
今日の献立
さがみなごはん・大豆とまぐろの甘辛あえ・すずしろ汁・牛乳 です。
今日の主食「さがみなごはん」には、「さがみ菜(さがみグリーン)」という野菜を使いました。
「さがみ菜(さがみグリーン)」は、カラシナの仲間の「大山菜」と高菜の仲間をかけ合わせて作られた品種です。
11月には、もう一度、21日に「さがみなのふりかけ」として給食に登場します。
公開日:2023年11月21日 14:00:00
更新日:2023年11月22日 12:15:12
-
カテゴリ:今日の給食
10月27日の給食 -
今日の献立(おつきみこんだて)
秋のかおりごはん・こえびと大豆のからあげ・芋子汁・もも缶・牛乳 です。
今日は、「十三夜(じゅうさんや)」です。
「十三夜」は、この時期とれる「栗」や「豆」をお供えして、お月見をしたので、別名、「栗名月」や「豆名月」とも言います。
今日の給食にも「栗」や「豆」を使い、満月のような「もも缶」を出しました。
公開日:2023年10月27日 16:00:00
更新日:2023年10月28日 07:55:26
-
カテゴリ:今日の給食
9月29日の給食(おつきみ献立) -
今日のこんだて
「おつきみ献立」
・にこみうどん・ししゃものからあげ・みたらしだんご
・みかん・牛乳
今日、9月29日は「十五夜」です。
きれいな月に、「すすき」や「おだんご」をお供えします。
校内には、「すすき」が生けられ、給食では、おだんごを
出しました。公開日:2023年10月03日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
給食室に実習生が来ていました -
給食室に栄養士の実習生が来ていました。
給食の調理を行ったり、給食時間に放送をしたり、
児童のみなさんと給食を食べたりしました。公開日:2023年10月03日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食 -
今日の給食のメニューは、ジャンバラヤ、シイラの米粉揚げ、洋風かきたま汁、牛乳です。
公開日:2023年09月12日 12:00:00