-
カテゴリ:5年
5年生 調理実習 -
1学期の「お茶の入れ方」「茹で野菜サラダ」の調理実習や、若あゆでの「カレー作り」の経験を活かし、5年生最後の調理実習「ご飯と味噌汁」の調理に臨みました。友だちと声を掛け合い、自分にできることを各々が探しながら、効率よく調理を進める姿に大きな成長を感じました。
公開日:2025年12月03日 17:00:00
更新日:2025年12月04日 16:47:22
-
カテゴリ:5年
5年生 サッカー -
体育科の学習ではサッカーが始まっています。普通のサッカーと違って、ゴールがたくさんあったり、初めて得点したら10点もらえたり・・・みんなが楽しめる特別なルールで実施しています。相手へのリスペクトを忘れずに楽しく運動しましょう。
公開日:2025年11月27日 11:00:00
更新日:2025年11月27日 15:10:17
-
カテゴリ:5年
5年生 2年生との交流 -
5年生は2年生と交流しながら、動く車作りを行っています。自分たちでも制作する中でわかった、作り方のコツなどを優しく教える姿が多く見られて嬉しいです。
公開日:2025年11月13日 16:00:00
更新日:2025年11月16日 11:08:19
-
カテゴリ:5年
5年生 運動会練習 -
5年生、運動会に向けて一生懸命練習中です。今年の表現のテーマは「宇宙」。スカーフを活用して、全体で大きな一つの動きを表現します。高学年らしいかっこいい一面と、5年生らしさ全開のおちゃめな一面、どちらも見られる表現になっています。ご期待ください。
公開日:2025年10月23日 08:00:00
更新日:2025年10月23日 18:45:37
-
カテゴリ:5年
5年生 若あゆ -
9月11日(木)から9月12日(金)まで、相模川自然の村野外体験教室に行ってきました。子どもたちは、「つながロケットで達星へ」という目標のもと、それぞれの活動で協力し合いながら自分たちで時間を見て行動することができました。若あゆでの活動の学びをこれからの生活に生かし、支え合っていろいろな活動に取り組んでいってほしいです。
公開日:2025年09月16日 18:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生:若あゆ(その1 出発) -
校庭での出発式を済ませて、予定通り若あゆに向けて出かけていきました。
「つながロケットで達星へ」というテーマで2日間を過ごしてきます。
事前準備および当日朝早くからの準備、ありがとうございました。個人情報扱いの都合上、このあとの様子については、帰校後の配信となります。ご了承ください。
公開日:2025年09月11日 08:00:00
更新日:2025年09月11日 09:38:48
-
カテゴリ:5年
5年生 2学期はじめの学年集会 -
8月27日(水)の2校時に、2学期はじめの学年集会を行いました。時間を見て、自分たちで呼びかけながら静かに並んで視聴覚室に向かい、集会が始まってからも2学期の行事や学習内容について集中して話を聞く姿が立派でした。若あゆに向けて、これから更に意識を高め合っていけるように支援していきます。
公開日:2025年08月27日 22:00:00
更新日:2025年08月29日 08:58:37
-
カテゴリ:5年
5年 学年レク -
7月15日(火)の1校時に体育館で、学年レクリエーションを行いました。4チーム対抗のドッジボールで、応援し合いながら協力して、ゲームに取り組むことができました。
公開日:2025年07月15日 09:00:00
更新日:2025年07月15日 18:59:02
-
カテゴリ:5年
5年 プログラミング -
7月8日(火)に各クラス、レゴブロックを用いたプログラミング学習を行いました。社会科「未来を支える食料生産」の単元と関連した「トマトの赤色と同じ、赤色のブロックに反応して、『収穫します。』と、話すロボットのプログラミング」を行いました。子どもたちは協力し合って、どうのように指示したらロボットが正確に動くか考えて活動に取り組むことができました。
公開日:2025年07月15日 09:00:00
更新日:2025年07月15日 18:58:37
-
カテゴリ:5年
5年生 調理実習「ゆで野菜サラダ」 -
5年生調理実習第3弾「ゆで野菜サラダ」の調理です。
今回はにんじん、キャベツ、ブロッコリーを使い、ゆで野菜サラダを作りました。
フレンチソースも自分たちで調味料を混ぜ合わせて作りました。
子どもたちの「おいしくできた!」といった嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。
今回の学びを生かしてぜひ、ご家庭でも挑戦してほしいと思います。公開日:2025年06月06日 12:00:00
更新日:2025年06月06日 18:39:45